大阪食品衛生協会は食中毒を未然に防ぐためのフォーラムの開催や、
食品関連業者の方々向けの研修会・講習会を行っております。
サイトマップ

食品衛生指導員研修会・指導員養成講習会

食品衛生指導員活動は、保健所等関係行政機関の指導や連携を得て、自主管理体制の確立を促進し、食品安全の確保という国民の大きな期待に応え、さらに消費者に対しては、食品衛生思想の普及活動を行い、より一層の食の安全を追求していくための活動です。
これら実践活動を食品業界が積極的に推進するため、厚生労働省及び各関係地方自治体の指導のもとに、食品衛生協会活動の重要な分野を担当する食品衛生指導員制度を設置するものです。

食品衛生指導員研修会

食品衛生指導員巡回活動の実施にあたり、各地域の食品衛生指導員代表の参加を得て、平成27年度巡回指導の重点目標である「食品取扱者の清潔と衛生管理」並びに「自主衛生管理点検票の記録状況の確認」について、行政当局から講師を迎えて研修会を開催します。

開催日時

平成29年6月26日(月)  14時から16時

本年度の研修会は終了いたしました。

会場

大阪赤十字会館

申し込み方法


大阪府内の各食品衛生協会の指導員を対象としています。
所属する食品衛生協会事務局へお申し込みください。

受講者数

定員150名

食品衛生指導員補充講習会

食品衛生指導員の高齢化や、企業の転勤等により指導員が減少したため、養成講習会を実施します。(当協会では2年に1度開催しています)

開催日時

平成27年10月1日(木) 10月19日(月)
 平成27年度の食品衛生指導員補充講習会は終了いたしました。

会場

薬業年金会館
※受講には保健所長と支部長の推薦が必要です。
★講習科目及び時間数・資格等
今年度修了者数
118名
▲ページのトップに戻る
〔公益社団法人 大阪食品衛生協会〕
〒541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-6 大阪薬業クラブ5階 / 電話番号:06-6227-5390 / FAX: 06-6232-0417
Copyright(C) Osaka Food Hygiene Association. All right reserved.