大阪食品衛生協会は食中毒を未然に防ぐためのフォーラムの開催や、
食品関連業者の方々向けの研修会・講習会を行っております。
サイトマップ

食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者養成講習会の申込は下記の【新規申込】よりとなります。
詳しくは、実施要綱をご覧ください。
なお、食品衛生責任者養成に関する講習会の利用規約・個人情報保護規程についても下記よりご覧いただけます。




食品衛生責任者養成講習会を受講される皆様へ

8月の講習会は予定通り開催いたします。

大阪府では、8月2日より「緊急事態宣言」の発令がされましたが、「緊急事態措置に基づく要請」に従い、受講者の安全を第一に考え、人数制限を含めた感染防止対策をとりながら、引き続き実施いたします。

また、講習会を受講される皆様におかれましては、各自、感染防止対策をしっかり取って頂き、受講指示にしたがって講習会を受講していただきますようご協力をお願いいたします。

上記【食品衛生責任者各種お手続きはこちら】よりお申し込みください。

〜ご受講される皆様へ〜

本講習会は、次の新型コロナウイルス感染拡大予防対策をとって開催しておりますが、受講される皆様のご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

1 講習会場への対策
@三密を避けるため、受講される方の人数(300名定員の会場で半数未満)の制限
A空調機による換気
B出入口3か所の常時開放
C出入口への消毒用アルコール配備

2 受講される方への対策
@受付前検温と手指のアルコール消毒
Aマスクの着用
B発熱等風邪症状がある方の症状回復後のご受講

3 スタッフの対策
@受付スタッフのマスク・フェイスシールド着用
A講師・スタッフのマスク着用
B検温・健康チェック

今後も、新型コロナウイルス感染拡大により行政当局からの指導のもとに開催を見合わせる場合がございます。中止する場合は、当協会ホームページ上に掲載しますので、ご確認をお願いいたします。

【受講日当日の流れ】
会場:ホテルプリムローズ大阪 2階 鳳凰の間

持ち物 : 受講票・筆記用具・本人確認書類・昼食
受付時間 : 9時30分〜10時(受講ガイダンス含む)
講習・修了証書のお渡し : 10時〜17時(休憩含む)


食品衛生責任者養成講習会とは?

食品を扱う店舗を営業する場合、営業者は施設ごとに食品衛生責任者を定めなければなりません。この講習会は食品衛生責任者になるための養成講習会です。

講習科目

講習内容と、講習時間は以下のとおりで(確認テストを含む)
・食品衛生学(2.5時間)
・食品衛生法(3時間)
・公衆衛生学(0.5時間)
※講習会は一日(10:00〜17:00)で終了します
 
 食品衛生責任者として資格が認められる方は以下のとおりです。
(1)食品衛生管理者となる資格がある方
(2)栄養士、調理師又は製菓衛生師
(3)食鳥処理衛生管理者となる資格がある方
(4)食品衛生責任者養成講習会を受講した方
 ※(1)〜(4)の資格をお持ちの方は、本講習会を受講されなくても食品衛生責任者になることができます。

申込方法 (受講までの流れ)


上記の【食品衛生責任者各種お手続きはこちら】よりお手続きいただくようお願いします。


受講料

受講料:10,500円(税込)

開催日時

月6〜7回程度

お問い合わせ

食品衛生責任者養成講習会に関するお問い合わせは、当協会事務局までお願いします。
電話番号:06-6227-5390 平日9:30〜15:30

その他

・当協会が開催する「食品衛生責任者養成講習会」は、大阪府・大阪市・堺市・豊中市・吹田市・高槻市・枚方市・八尾市・寝屋川市・東大阪市より指定されている講習会です。
▲ページのトップに戻る
〔公益社団法人 大阪食品衛生協会〕
住所:〒541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-6 大阪薬業クラブ5階 / 電話番号:06-6227-5390 / FAX: 06-6232-0417
Copyright(C) Osaka Food Hygiene Association. All right reserved.